注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花部落

让孩子们在爱的阳光下成长

 
 
 

日志

 
 

创设没有围墙的现代校园 济南市经五路小学  

2016-06-22 14:18:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校以社会主义核心价值观为指导,坚持素质教育改革与创新,秉承“用责任和智慧奠基未来”的办学理念,围绕“为每个学生提供适合的教育”这一办学愿景,以培养学生的核心素养为目标,以推进区域教育均衡发展为己任,立足多元课程的建设,注重办学的传承发展、与时俱进,形成了集团化发展的大格局、大视野,也体现出经五全体干部教师的大智慧、大情怀。

亮点一:基于学生核心素养的培养,进一步打造现代化课程,实现办学愿景。

高度重视学生核心素养的培养,坚持将课程建设作为培养学生、发展学生的重要载体。通过引进多元课程、自主开发课程、整合活动课程,开设了面向更多学生乃至全体学生的“大社团”“大选修”。通过内部挖潜,整合创新,设计了诸如“安全体验、生态体验、生活体验、艺术体验”等九大类体验项目,有效转变了教与学的方式,为学生创设了凸显“开放、自主”的学习空间。通过网上信息化课程管理平台的开发,逐步形成了线上、线下全面开放的课程学习平台,最大限度的满足了学生适性发展。通过推进品牌课程建设,让“入队课程、十岁成长礼、毕业典礼、六一课程”等德育课程成为学生精神成长的深刻烙印。通过国际交流与合作,延展了游学课程,打开了学生的成长视野。通过为不同学段的学生提供“乒乓球、跆拳道、网球、击剑、游泳、篮排球”等运动课程以及“小提琴、古筝”等艺术课程,实现了课程的普及,更让每一个学生都获得了与艺术对话,与运动交友的机会,涵养了学生的艺术情操。通过硬件升级,精心设计每一处校园环境,建设了与体验课程相匹配的各类体验场馆,凸显互动、参与、全员等特点,为学生创设了校内体验的空间。通过资源整合,拓宽了课程实施的平台,学校先后成为山东省农科院学生实践基地、九阳集团希望厨房学生实践基地、《齐鲁晚报》“3D打印”科教工程示范基地、济南市市中区交警学生实践基地、中国网球协会少儿网球发展联盟会员单位等,拓宽了学生的学习平台,极大丰富了学生的学习经历,学校课程办学水平、能力进一步提升。

亮点之二:把握发展的新机遇,围绕“体验学习”深化改革,擦亮办学品牌。

围绕“体验学习”学校全体教师积极投入,潜心研究,在落实与整合国家课程的基础上,实现了学校课程的改革与创新,形成了以“在做中学,以行求知”为突出特点的体验教育、体验课程的新常态。通过专家引领,科学规划发展路径,先后梳理出体验学习路线图、体验课堂评价量表等,并以听课日、专题研讨等活动为研究平台,广泛开展课例研讨。一年来,学校各级听课活动近200余次,教师参与研究面覆盖全校教师总数的80%,基本形成了全员参与、全员研究的良好态势。教学管理与研究匹配发展,注重组织及时的课后教研和书面反馈,通过汇总过程数据,作为年终先进教研组的重要依据,呵护教师的研究热情,尊重教师的智慧付出。目前,学校已经初步形成了《体验教学基本流程》与基本课型,各学科逐步积淀了成熟课例,在12月承办的山东省课程中心“1751工程”成果现场会上,学校展示了涉及9大学科21节凸出主体性、整合性、实践性的体验学习研究课例,英语课、音乐课、创意课、阅读课、写生课、财商课、生活课、生态课、安全课、消防课、交通课以及棒球、乒乓球、跆拳道等特色运动课程的全开放式展示,凸显了学校开放的办学视野和智慧的育人情怀,受到了山东省课程中心专家、与会领导以及省内各地市代表的高度评价。

亮点之三:不断创新德育途径,营造多元、和谐、向上的育人环境,服务学生成长。

学校德育教育工作以校首班工作室和家庭教育工作室为教育研究学术组织,以学校家委会和家长讲堂为工作平台,形成了较为成熟的学校、家庭、社会“三位一体”的联合育人机制。一年来,学校德育工作以班主任队伍建设为重点,创新班主任管理机制,进一步探索班主任队伍建设的途径和方法,建立班级课程研究机制,实行班主任每月培训例会机制,完善班主任工作管理。建立了人人参与的德育工作制度,通过完善经五班级徽章、点赞卡等评价制度,实现全员教师参与,努力使全体教师,做到课外有心育人,课内有机渗透。德育课程研究不断拓宽外延,深化内涵,体验日课程的实施形式新,内容活,广泛开拓社会资源,极大丰富了学生体验内容,将体验教育落到了实处。德育特色活动课程、成长课程、班级课程、年级特色体验课程、德育评价体系等各有德育培养训练点与培养目标,在课程实施中提高学生自我教育,自我评价,自我调控能力,让学生在责任与智慧的空间里健康成长。学习落实新版《中小学生守则》,引导学生践行社会主义核心价值观,以熟诵、专题升旗仪式、倡议书、微班会、微视频等形式进行有效学习与落实。在六年级志愿课程与一年级入学课程中,开展生态文明垃圾分类、大手拉小手等活动,传承至德尚礼的经五学子精神。鼓励教师开展德育研究,积累德育工作经验,反思德育工作得失,并采取多种评价,形成激励机制,提高德育工作水平。2015年先后有十余人次获得市区优秀班主任、优秀辅导员、十佳班主任等称号。

亮点之四:坚持以人为本,为教师发展搭台铺路,培养有思想、有研究力的名师团队。

学校高度重视教师专业发展,尊重其自主成长的愿望,积极给教师提供释放与展示的平台。在体验课堂改革、听课日等工作中,充分发挥学科首席工作室的引领作用,锻炼了队伍,培养了骨干,取得了突出的成绩。集团分校因地制宜,根据教师的研究需求建立了综合性教研组,形成了具有“跨界”特点的新型学研团队。学校还立足集团办学,定期开展校区之间的研修交流活动。通过优秀团队展示、优质课研讨、研修成果经验交流等形式,让各级教育教学骨干有了进一步发挥示范引领作用的平台,从学校名师走向集团名师。学校还积极组织开展学科教学沙龙、教育论坛、专家讲座、外出参观等多形式、多领域的教师培训活动,并借助学科教学竞赛、课件评比、信息技术与学科整合优质课评选、微课程作品评比等竞赛活动,推动教师理念、技术与实际应用的全面对接。学校还发布了官方微信平台“微观经五”,通过“微课堂”“名师说”“微图书”为骨干名师、特色教师、风格教师以及有想法、有自主发展愿望的老师搭建交流、梳理、发展的新平台。本学年共组织各级培训24次,参与人员达到1418人次,参与培训教师比率达100%。外聘专家7人,外派前往英国阿伯赖伦小学、北京师范大学、华东师范大学等地参加学习、交流活动近四十人次。教师在课程创新、教学实践方面取得了极大的发展,不仅有多位教师在各级赛课、研讨活动中取得优异成绩,近十余位教师获得山东省远程研修优秀学员,三十余位教师参加市区一师一优课评比获奖,本学年还有两位教师申报的个人研究课题顺利结题,学校生态课程、入学适应性课程、国际理解课程等先后荣获市中区校本课程研究成果一等奖、山东省心育课程优秀研究成果。

亮点之五:注重机制创新,形式流程管理的新模式、新格局,提升工作执行力。

随着办学规模的不断扩大,学校注重机制创新与民主管理,保证了学校的正常、高效运转。一方面,学校围绕管理制度化、流程化、精细化要求,以教代会为契机,广泛开展“流程管理大讨论”,对各部分工作职能进一步细化分工,不断完善各类工作的实施步骤与程序,修订了《集团运动课程管理流程》、《学校电教类专用教室使用申报流程》、《教师请假流程》、《校务维修流程》等,明确了岗位责任,规范了教学行为,较好的体现了管理的周密性、科学性,确保了各项工作的规范、顺利开展。尤其是后勤服务水平不断提升,成为教育教学工作顺利开展的坚实保障。一方面,学校坚持民主管理,通过召开校务会议集体讨论发展大事,充分听取意见,保证干部群众参政议政的渠道畅通规范决策程序,进一步体现决策的制度化、责任化。建立健全了《教职工代表大会制度》、《家委会制度》、《经五路小学民主管理科学决策制度》,对学校改革发展的重要规划及实施方案、重大问题的决策,如《等级岗位竞聘方案》、大中型维修和购置、学校治理的政策措施;涉及学校投资的重大项目和、专项计划、学校预算; 固定资产处置的重大事项,如《学校财务报告》;教师干部聘任、职称评定、评先奖优事项,关系教职工切实利益的重大事项《十佳教师》《优秀教师》《基层管理岗位》《年度考核》;学校出台的规范性文件以及涉及民生的《经五路小学学区示意图》等一系列工作进行公开公示,创造了公正、透明的教育环境,形成了学校发展的良好氛围。

亮点之六:文化立校,弘扬学校发展的正风正气,增强发展的凝聚力。

学校坚持以社会主义核心价值观为指导,围绕“德育建设、专业发展、评价促进”三个维度的实践探索,积极推进学校精神文化建设。学校利用校园环境、网站微信平台、班级博客等宣传阵地,将社会主义核心价值观的内容与涵义,面向全体教职工进行广泛的宣传,树立了共同发展的良好氛围。同时,积极挖掘身边的师德榜样,通过寻找“最美老师”、成立师德演讲团、组织专题报告会等一系列教育活动,让更多的优秀教师为人所了解,感染更多的教师们梳理自己的职业幸福。完善制度、多措并举,全方位关怀教师身体健康,定期为教师进行健康检查,邀请专家或受过心理健康培训的教师采取心理问题讲座、咨询等方式,排解教师工作困惑与压力,增强教师的自我调适能力。不断创新教师评价,通过在集团内开展“优秀团队”、“先进教研组”、“文明办公室”等各类评选活动,营造相互促进,共同进步的文化氛围。重视幸福工程建设,充分发挥工会组织的作用,以教职工俱乐部为单位,先后组织了“羽梦飞翔杯”2015赛季教职工羽毛球比赛、2015赛季教职工乒乓球比赛、游泳比赛、篮球比赛等文体活动。组织了第二届集团“感动经五人物”评选、“感动人物”宣讲团、“幸福经五”迎新年晚会等系列活动,极大的丰富了集团教师的文化生活,提高了各校区教师们的凝聚力和归属感,推动了集团教师文化品牌的创建。

亮点之七:以集团办学为己任,加强资源配置、人员流动、课程共享,实现共同发展。

学校注重凝聚人心,干事创业,与集团各校区共同谋划集团发展的蓝图。通过选拔“集团学科导师”,成立“导师工作室”,培养和打造属于集团自己的名师,不断提升集团各校区的师资水平。因校制宜,在集团各校区推进“体验教育”的校本化研究,先后多次邀请省市教科研专家、教研员问诊把脉,以“合作”为特色的体验学习研究成为兄弟校区的发展亮点。充分发挥集团家庭教育工作室的职能与作用,针对不同校区家庭教育的需求,广泛开展“定制服务”,提供“集团家庭教育培训菜单”,形成了集团内外家校共育的良好氛围。深入开展学生跨校游学工作,不仅在集团各校区共享各类运动课程资源,同时在集团新生中积极试点,组织部分有意愿的学生跨校深度游学,不断创新游学形式,为集团内更多的学生创设享受优质教育的环境,得到了广大家庭、社会的充分肯定。重视集团交流工作,坚持“1+X”的交流形式,传递先进的教育教学经验,传承优良的工作作风并将其作为“培养骨干,树立典型”的重要途径。通过“集团十大事件评选”“集团年度大会”“集团优秀交流干部、优秀交流教师推评”等文化创建活动,从不同层面弘扬集团化办学的正能量。一年来经五教育集团先后接待浙江、新疆、马来西亚等国内外教师代表团、友好访问团参观交流。《济南日报》《齐鲁晚报》《济南时报》等多家媒体、报刊先后报道学校及集团化办学所取得的显著成绩,蓬勃发展,进一步扩大了名校发展的知名度和影响力。

作为传统名校,作为经五教育集团的龙头校,作为山东省素质教育先进单位、山东省精神文明单位,经五路小学珍惜荣誉,把握机遇,开拓进取,大胆实践,充分发挥了示范引领作用,形成了学校战略发展的新常态!

 

为完善各项工作,提升办学质量,借《中小学教育行风评议工作调查活动》契机,我们还将面向家长、社会征求对意见和建议。希望社会各界及家长朋友予以支持与监督。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017